Agricultura, Cumbre de la ciruela.

Compartir nota

Se llevará a cabo una nueva mesa de concertación del sector ciruelero entre productores, industriales y el gobierno.

En la sala “Chañares” del centro de congresos Alfredo Bufano, el martes 30 de enero tendrá lugar una mesa de concertación vinculada al sector ciruelero. El coordinador del clúster de ciruela para industria, Francisco Araujo, habló al respecto con FM Vos (94.59 y con Diario San Rafael.
Esta mesa de concertación surgió a partir de la Ley provincial 9133, a razón de que en algunos momentos el sector agropecuario (sobre todo el vinculado a la fruta de la provincia de Mendoza, tuvo –y a veces tiene- dificultades para establecer diálogos o conversaciones entre sectores y entre parte de la cadena de valor que resultarían antagónicos, como un productor con un industrial.
“De alguna manera, lo que hizo la provincia fue establecer esta ley que lo que determina es que antes de comenzar la cosecha, deben reunirse en esta mesa de concertación aquellas partes interesadas en una cadena de valor específica (en este caso la nuestra, la de la ciruela), para justamente conversar aquellos temas de interés del sector, para acercar partes y si hiciera falta, expresó Araujo y añadió que ha habido años en los que todo estaba más claro, la economía estaba mejor, se sabía de alguna manera cuál era la cosecha potencial y cuáles podrían ser los posibles destinos. “Eran mesas de concertación en las que nos sentamos, conversamos y pudimos llegar a acuerdos muy rápidamente”, recordó y agregó que “nosotros lo que buscamos desde el clúster, es que la mesa de concertación sea un espacio de diálogo y de interacción también, no solamente entre privados sino con la participación de lo público, ya que es una mesa donde algunos funcionarios van a participar y tenemos el agrado este año, de que va a participar el ministro de Producción y nos va a acompañar, y entendemos que es un espacio interesante y valioso, no solamente para discutir cuestiones que hacen a la coyuntura, al precio, al aquí y ahora, sino también para ver cómo estamos pensando este sector en la provincia a mediano y largo plazo. Sabemos que no es fácil por la coyuntura nacional, también por las distorsiones que hay a nivel mundial, pero no podemos dejar de darle un espacio de relevancia en este tipo de mesa de concertación, para mirar el negocio solamente en los que va a pasar en el mes de febrero o marzo (cuando se coseche y seque la ciruela), sino con perspectiva del negocio en general porque todo lo que hoy podamos llegar a conversar, para encontrar caminos de solución o alternativa, seguramente en el futuro nos va a hacer más fáciles las cosas o por lo menos vamos a estar mejor preparados”.
Aclaró que si bien hablarán de precios, hay muchos otros temas a tratar y que redundan en un mejor retorno para el productor, para el industrial y el exportador.
La mayor superficie cultivada en Mendoza con este fruto está en el departamento de San Rafael, seguida por General Alvear y detrás, los departamentos del este. “Todo lo que hacemos en términos de ciruela para deshidratado, diría que mayormente se hace en la provincia de Mendoza y, en su gran mayoría, también se exporta, por lo que no hay que perder de vista que es un negocio que se opera localmente pero hay que estar muy atento con lo que pasa con las tendencias mundiales”, resaltó Araujo.

Compartir nota