3º Foro de origen e identidad Gastronómica

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El Ministerio de Cultura y Turismo de la provincia, junto a la Asociación de Empresarios Hoteleros, Gastronómicos y Afines (AEHGA) brindaron detalles de lo que será la tercera edición de este Foro, cuya primera etapa estará centrada en encuentros locales que iniciarán el 17 de agosto.

El objetivo del 3º Foro de Origen e Identidad Gastronómica es acercar las buenas prácticas a toda la cadena de valor de la actividad de la provincia, desde el productor primario hasta que el producto llega a la mesa, pasando de manera transversal por todos los actores que participan.

Los encuentros locales contarán con mesas de trabajo relacionadas con la sostenibilidad, la vinculación de productos identitarios con platos actuales, la legislación, el vínculo entre productores y empresarios, la promoción y la comunicación.

Al respecto, la ministra de Cultura y Turismo, Nora Vicario, destacó que “es una acción conjunta sumamente importante para la provincia. Mendoza es un destino multiproducto y, como parte de esa diversidad que caracteriza a la oferta turística, la gastronomía tiene un valor fundamental y representa uno de los grandes atractivos. Este Foro tiene el objetivo de posicionar el producto de la gastronomía turística de Mendoza a nivel internacional”.

Por su parte, Beatriz Barbera, presidenta de AEHGA, comentó que “la gastronomía nos permite mostrar los productos de nuestra tierra y ponerlos en un plato de comida a quienes nos visitan y también generar trabajo a numerosas familias. Con esto generamos contenido, damos a conocer los productos identitarios, pero también los probamos y los degustamos.

«Además quiero destacar la gestión de la ministra Vicario para generar el Primer Festival de Sabores Mendocinos, donde todos los departamentos van a poder mostrar sus productos a través de recetas identitarias”, agregó Barbera.

Por su parte, el presidente del Emetur, Marcelo Montenegro puso en valor esta iniciativa. “Celebramos esta sinergia y trabajo comprometido entre diferentes instituciones público privadas que aún sin ser del sistema turístico se suman a esta propuesta. Podemos hacer de la gastronomía ese gran producto consolidado que genera el flujo turístico por sí solo, como hoy es el vino, con el Malbec que es nuestra cepa emblema y el enoturismo es por ahí nuestro producto identitario y que llevó de la mano a la gastronomía y creció en paralelo”, remarcó.

Cronograma de los encuentros locales

Las distintas reuniones departamentales según el siguiente calendario:

17/08 Santa Rosa

19/08 San Martín-Junín-Rivadavia

24/08 Malargüe

25/08 General Alvear

26/08 San Rafael

31/08 Tunuyán – Tupungato – San Carlos

01/09 Lavalle

02/09 Maipú – Luján

03/09 Luján-Las Heras Montaña

07/09 Ciudad – Guaymallén – Godoy Cruz – Las Heras

Mendoza será representada por una asadora de General Alvear

Este evento ofreció el marco oportuno para presentar a Betiana Villa, asadora de General Alvear, que el próximo 14 de agosto participará del Campeonato Federal de Asado en representación de Mendoza.

Betiana es la propietaria de la parrilla Los Leños, ubicada en la RN 188 de General Alvear, y fue seleccionada para participar del concurso que organiza el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires y que se realizará el 14 de agosto, frente al obelisco.

Al igual que en ediciones anteriores, 23 representantes profesionales de la parrilla de cada una de las provincias y una de CABA, se disputarán el premio al mejor asado del país.

Fuente: diario el descorche

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